ブログトップ

あらいぶきっちん

otofu.exblog.jp

<   2011年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

手前味噌をつくろう♪


c0200330_1651697.jpg



今年もお味噌作りセットのご予約を承り中です!


確かな材料で自ら作ったお味噌の味は格別です。
とても簡単ですので、是非チャレンジしてみてください。

初めての方でも安心の作り方レシピをお付けしますよ。



では材料のご紹介♪
大豆・・・今年もあらいぶきっちんの契約農家さんである滋賀県「農工舎」
     中川さんの無農薬の大豆をご用意しました。

   昨年は数量不足でご用意できなかった青大豆も今年はあります!

米こうじ・・・同じく中川さんの無農薬のお米のこうじです。

塩・・・今年も2種類ご用意しました。
(カンホアの塩) ベトナム産ですが完全天日製塩の美味しいお塩です。
(海の精の塩) 伊豆大島産。平釜で作った日本古来のお塩です。
    いずれも海水100%の本物のお塩です。


価格

   大豆     600円/kg
   青大豆    700円/kg
   米麹    1100円/kg
   カンホアの塩   300円(400g)
   海の精の塩   1200円(500g)


ご予約締め切り
   1月31日(月)

お渡し
   2月11日(金)
  *引き取りは1週間以内にお願いします。


ご注文は、店頭、お電話にて承ります。


あらいぶきっちん  075(955)9167
[PR]
by alive-kitchen | 2011-01-11 16:27 | お知らせ

月の庭

明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願いします

年が明けて元旦からお休みを頂いて
います。
営業再開は9日の日曜日からです。


普段時間のない私達。
せっかくのお休みなので、
ずっと行きたかった「月の庭」さんへ
行ってきました。










c0200330_15384448.jpg


月の庭さんとは三重の
オーガニックマーケットに
誘って頂いてからのお付き合い。

いつもマーケットではケーキや
お弁当をいただいてましたが
お店でお食事するのは初めてなので
ウキウキしました♪



c0200330_15383821.jpg


お料理はどれも、
ほっ とする優しい味。

とても美味しかったです。

タコ飯風の玄米は息子達と取り合いで
2回もおかわりしてしまいました。


c0200330_15384688.jpg



c0200330_15384720.jpg


またこのお店の雰囲気がいい!

いつまでもぼ~っとしてたい
帰りたくない~

そんな素敵な場所でした。

ごちそうさまでした。


c0200330_15384941.jpg

[PR]
by alive-kitchen | 2011-01-06 15:01 | その他