ブログトップ

あらいぶきっちん

otofu.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 17 )

味噌づくりセット

c0200330_17092579.jpg

今年も味噌づくりの季節がやってきましたよ〜♪
こだわりの安心材料で自分だけのお味噌を作ってみませんか?
初めての方でも安心の作り方レシピ付きです◎

○そろぞれ単品でもご注文頂けます。
○発送でのご注文も可能です。
○発送の場合はお渡し日が発送日になりますので、到着は翌日以降となります。
○ こうじは生ものですので、なるべく早くお使い下さい。すぐに使用されない場合ははるべく冷蔵庫に入れて保存して下さい。


◎価格
大豆1k…650円
青大豆1k…760円
米こうじ1k…1200円
カンホアの塩400g…320円
海の精の塩500g…1296円
(税込み)

○大豆とこうじは滋賀県の農工舎さんの無農薬栽培のものです。
○カンホアの塩はベトナム産、海の精は伊豆大島です。
○大豆1k、こうじ1k、塩400gで約4kのお味噌ができます。
○お好みの組み合わせでお選び下さい。


◎お渡し日
下記のどちらかをお選び下さい。

①2/11(木)…お申し込み締め切り1/28(木)まで

②2/25(木)…お申し込み締め切り2/11(木)まで


◎お申し込み

店頭または、お電話、FAX、メールにて承ります。
075-955-9167
info@alive-kitchen.com

土曜定休/9:00〜18:00






[PR]
by alive-kitchen | 2016-01-12 16:41

2月のお知らせ

なぜかHPの更新が反映されなくなってしまったので…
こちらでお知らせします

2月の美味しいもの

○米粉パンの販売
by夢のなかの家事

2/1・15

○焼き菓子入荷日
byパンドパパ

焼きドーナツ…2/2・16
おからブラウニー…2/9
おからマフィン…2/23

○キッシュの販売
by coeri
2/15

○ビーガンスイーツ
by arrow sweets
2/12

○あいのやさんは2月お休みです

イベント出店

○三重オーガニックマーケット
2/14
○奈良オーガニックマーケット
2/22

よろしくお願いします♪
[PR]
by alive-kitchen | 2015-01-30 10:51

年末年始のお知らせ

今年も残りわずかとなりました。

毎年一年がたつのは早いなぁと感じていますが
今年はいつも以上にあっっという間でした。

充実していた証拠かなぁと思うと
ありがたいなぁ
幸せなことだなぁ
としみじみ思います。


この一週間はそれはそれは忙しく
店長は寝てるんだか起きてるんだか
もう訳がわからないような状態のなか
なんとか終えることができそうです。

そんな様子をみた長男が
「こんなに辛いんやったら、やっぱり
お豆腐屋さんになるのやめようかなぁ~」
なんて言うので笑ってしまいました。


働く姿を見せるのはいいことですね。

今年は長女も誕生し、てんやわんやでしたが
家族に助けられスタッフに支えられ
しながらも一年が終えられたことに感謝します。

また来年も頑張ります!
どうぞよろしくお願いします。


年末は28日で終了。

一週間お休みを頂きます。

年始は1月6日(日)より通常営業です。

年明けからはまたお味噌作りセットの
予約が始まりますよ。
お楽しみにー♪
[PR]
by alive-kitchen | 2012-12-28 11:13

NANTAN 秋祭り 2010

毎度!!

昨日は創業当時からお付き合いさせて頂いている、安全農産供給センター(通称センター)の毎年秋に行われる秋の収穫祭に参加してきました。

いつもならセンターのある宇治市で行われるのですが、今年はセンターが去年南丹市に建設された手つなぎ工房(農産加工所)にて行われました。
c0200330_19591881.jpg
c0200330_19593172.jpg


あらいぶきっちんは今回、地元南丹市の生産者、橋本 博さんの大豆を使ったお豆腐を販売させて頂きました。
品種は何かわからなかったのですが、普段作っている豆腐とは香りが全然違うものでした。
以前丹波の黒大豆を使った豆腐を作ったことがあるのですが、香りはそれに近かったです。
ただヒネ大豆ということもあり、もめん、きぬ、おぼろ、全般的に固めの豆腐になってしまいましたが・・・・・

※すんません豆腐の写真撮るの忘れてました・・・・

さあ祭りの始まりです!!!

まずは地元、埴生太鼓から
c0200330_2012322.jpg


おもちつき!!そーーーれ!よいしょーーーーー!!!
c0200330_20135786.jpg


うおーー!!ぶたさんがえらいこっちゃーーーー!!
c0200330_20153663.jpg
c0200330_20154717.jpg


海鮮焼きー!ビールが飲みたい(笑)
c0200330_2018060.jpg


黒豚ソーセージ!これもビール(笑)
c0200330_20202795.jpg


城陽酒造さん(日本酒と梅酒の販売)奥出雲葡萄園(ワイン販売)
c0200330_20232018.jpg


かたぎ古香園(お茶の販売)
c0200330_20252079.jpg


きすき乳業(牛乳とコーヒー牛乳、ブラウンスイス牛の特選ハンバーガーの販売)
c0200330_20274966.jpg

ここのハンバーガー、めちゃくちゃおいしかったです!!!

他にも飲食を中心に沢山のお店があり、そして沢山のお客さんで賑わっていました。

残念なことにお天気が朝から曇り空!そして予報どうり昼から雨が降り出してしまいました。
自分は次の日の準備があるため昼過ぎには会場を後にしましたが、どうやら予定時間より早く終了されたようです。

お豆腐の方は飲食ブースが中心とあってなかなか・・・・・・・・・・
それでも今日しか食べられない限定豆腐とあってまとめて買ってくださる方も!

来年はあらいぶきっちんもお豆腐を使った何か飲食できるものを企画してみたいと思います!
お楽しみに!!!

センターの秋の収穫祭に参加させて頂いて、自分はまだ3回目ですが、ほんとなんていうか手づくり感満載の無駄なものは造りださない、有るものは全て利用してしまう、エコで人がみんな笑顔になるような素敵なイベントです。
また来年が楽しみです!


個人的にはいつもビールが飲めないので(車運転のため)来年はビール飲みながらおいしい焼き鳥やマグロのお造りが食べれるようなんとかしたいです(笑)


YOHEI
[PR]
by alive-kitchen | 2010-10-25 21:02

三重オーガニックマーケット

毎度!!

先日の土曜日、第5回目となる三重オーガニックマーケットに出店して来ました!

今年の6月から始まった新しいマーケットであらいぶきっちんは第1回目から参加させていただいています。
(第3回目8月はお店がお休みのため不参加)

で、10月のマーケットはお天気が・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝から雨、雨、雨、雨・・・・・・・・・

てるてる坊主が泣いています(笑)

正直、この時点で気持ちテンション低め・・・・・

三連休の初日とあって高速道路も渋滞しまくり・・・・・・・

それでも作ってしまったお豆腐は無駄にはできないので重い腰を上げてマーケットに向かいました。

高速の渋滞もあり、いつもより1時間遅れで、マーケットが始まる10時ぎりぎりになんとか到着!

到着するやいなや、僕の目に飛び込んできたのは信じがたい光景が・・・・・・・・・

なんとこの大雨の中、傘をさしてたくさんの人達がマーケットが始まるのを今か今かと待っておられるではないですか!

えっ、なにこれ!ほんま!(笑)

遅れてきた僕も、急いでお店の準備に取りかかりました。

準備してる途中ですでにお豆腐を買いに来られたであろうお客さん達がお店の前にちらほら・・・・・
お客さんをこの雨の中待たせるのは忍びないので準備も程々にお店オープン!!!!

するとお客さんが一気にうちのお店前に集まりだし、まさかのプチ行列・・・・・・・・・

で自分はといいますと当然テンパリまくりです(爆)

ほんま怒涛のお客さんラッシュでした!
c0200330_1592369.jpg

※この写真は嵐の去ったあとです(笑)

ほんとこの大雨の足元の悪い中マーケットに来て頂いたお客さん達には感謝の気持ちで一杯です!
おかげさまで売り切れが出るくらいたくさんのお豆腐が売れました。

今回改めて思ったのは、この三重オーガニックマーケットはやはりいろんなところで開催されているイベントとは一味も二味も違うということ。
普通どう考えてもこんな大雨の中傘さしてたくさんの人達が行列をつくるなんてありえない。(ほんま感激しました)
やっぱり出店する人達がこだわりをもって作って、買いに来るお客さんもこだわりをもって、こんな大雨の中でも買いに来てくれる。
事務局(オーガニックマーケットを企画運営してる人達)、出店者(生産者)、お客さん(消費者)、人と人とがつながり三位一体となった、ほんとなんていうかあったかいマーケットだなあということ。
決してそんなに大きな、出店数も多くないマーケットですがこれからも皆で協力仕合、よりよいマーケットにしていきたいと思います。

ほんま、雨降りでテンション下がってた自分に反省です・・・・・・m(__)m  恥ずかしい・・・・・・・・

これからは雨が降ろうが、雪が降ろうが、槍が降ろうが(笑)、三重オーガニックマーケットに来てくださるお客さんがいる限り、頑張って行きますんで宜しくお願いします!!!


まだ来られたことのない方、ご興味がある方は、是非一度お越しください!
開催されている所が関の旧街道、宿場町の中にある地蔵院という場所でやってます。
宿場町の雰囲気も抜群に良いので観光がてらにもどうぞ!
c0200330_2572053.jpg
c0200330_2573575.jpg

三重オーガニックマーケット

毎月第二土曜日開催

http://mie-o-market.cocolog-nifty.com/blog/

YOHEI
[PR]
by alive-kitchen | 2010-10-16 02:52

農工舎圃場見学

毎度!!半年ぶりにブログを書きます!

ほんま月日が経つのは早いもので、もう少しゆるりと時間が流れてくれへんもんですかな~。

さて、先日滋賀県長浜の農工舎中川さんの今年の作柄状況を確認すべく大豆畑に行ってまいりました。

c0200330_19201676.jpg
c0200330_19203259.jpg


去年は梅雨明けが大幅に遅れたのと、雨の影響で去年の今頃は生育不足でまだ鞘もちらほら着き始めた感じで、結局収穫時も生育不足のまま収穫となり質、量、共に良くありませんでした・・・・・・・

今年は・・・・・・・・

c0200330_19294983.jpg
c0200330_1930238.jpg


去年と違い、順調にすくすく成長しております!鞘もたくさん着いてました!

今年はこのまま順調に育ってくれれば・・・・・期待大です!!!!!!

ほんと毎年沢山の大豆を作って頂いてる中川さんには感謝の限りです!

農薬、化学肥料を使わず、天気と土のエネルギーで大豆を育てていくには、たいへんな苦労があると思います。
畑の大豆は雑草が生い茂り、葉っぱも虫に食われてますがやはり土壌が良いので雑草や虫に負けない立派な大豆が育ちます。

いろいろ言いたいことがありますが今日はここまで!

また収穫時にもお邪魔したいと思っていますのでまたその時の様子はブログでアップしたいと思います。

追伸

ほんますみませんでしたm(__)m
半年も書かずに・・・・・・・
色んなイベントに出店するようになってお客様とたくさん触れ合う機会の中でブログを見ている人が結構いるんだなと思いました。
ので、これからまたちょくちょく書いていきたいと思いますので宜しくお願いします!


YOHEI
[PR]
by alive-kitchen | 2010-10-11 20:02

冷や汗(-_-;)

毎度!YOHEIです。

いやー今朝はほんま焦りました!豆腐が出荷できないかもしれないという危機に陥りました。
どういうことかと申しますと

お豆腐をパックする包装機のベルト部分が動かなくなってしまったのです。

ほんとそれは突然やってきました。

いつもと同じように作業は進んで最初豆乳をパックするのですがその時は何も異常なくパックを終え、次っはスタッフのNくんが出勤してくるまではしばらく停止状態でした。
出勤して先に厚揚げを揚げ終えたNくんにパックをやってもらおうと思ったところ

N「YOHEIさんパックできません」
Y「えっ、さっき動いたで。」
N「ベルト部分が動かないです」
Y「マジで!」

一時製造ストップです。
自分の持っているたいしてない知識、能力を振り絞ってあれこれやってみましたが、うんともすんともいわず。

「やばい、パックできひんかったら出荷できひんやん」

豆腐は出来上がっていて、あとはパックして冷却して出荷となるのです。
この時、時間は朝3時、配達時間を考えるとちんたらしている猶予はありません。

とりあえず設備業者に祈るようなおもいで電話。この時間電話つながるだろうか?
つながらなければジエンド・・・・・・・・・・・・

「はい○○です」

ここからはとんとん拍子に進んでいき原因はヒューズであることが判明。
予備のヒューズがなくて少し焦りましたが、とんだヒューズをアルミホイルで包んで差し込み直流でつなぎました。

さあいざ電源O----N!!!
「ウィーン、ウィーン、ウィーン」

「動いたー!」ほんま九死に一生得た気分でした。このとき朝4時。なんとか製造を再開して出荷には間に合いました。

今までも何度かトラブルはありましたが今日程焦ったことはありません。

ほんま日頃の機械、設備のメンテナンスをもっとしっかりやらないとと思う今日この頃でした。
(別に普段やってないわけではありませんよ)
[PR]
by alive-kitchen | 2010-04-14 20:42

随心院お休みしてしまいましたm(__)m

 更新ご無沙汰しておりました。四月に入って初めての更新になります。

まずは皆様にお詫びしなければなりません。4月3日出店予定だった随心院手づくり市をお休みしてしまいました。
理由はと申しますと・・・・・・・・

我が愛車BUSくんが前日の配達途中にクラッチの調子が悪くなり、というか入らなくなってしまいまして大阪の主治医(車屋)に入院しなければならなくなりましたので突然のキャンセルとなったわけであります。
いつもあらいぶきっちんのお豆腐を楽しみにして来てくださるお客様、出店予定チラシやブログを見て来てくださったお客様、大変申し訳ありませんでしたm(__)m
今後も随心院は出店していきますので宜しくお願い致します。

ただこのBUSくん、突然機嫌が悪くなるので困った奴です(笑)
本日入院生活も終り元気にお店に戻ってきました!ただ修理費で諭吉がたくさん飛んでいきました(T_T)
修理代分手づくり市の売り上げで取り戻さなければ(笑)
c0200330_19334322.jpg



今週の大津百町市は出店いたしますのでこちらも是非宜しくお願い致します!

今回はあらいぶきっちんのお豆腐を使って頂いているお店が初出店いたします。
琵琶湖ホール横に去年の春にオープンしたお店で「なぎさWARMS」さんです。
あらいぶきっちんは去年の夏頃からお付き合いさせて頂いてるのですが、とにかく安心、安全の食材を使い動物性の食材は使わず植物性の食材のみを使用するマクロビオティックを実践されているお店です。
そのお店が今回百町市でマクロビ弁当を販売される予定です。自分のお昼ご飯はもう決まりました(笑)

お店も4月からメニューを一新されたみたいですので是非一度お立ち寄りくださいませ。
お店ホームページです。

http://www.warm-s.com/


YOHEI
[PR]
by alive-kitchen | 2010-04-12 20:00

イベント、出店情報 、おしらせ!!

4月のあらいぶきっちんのイベント、出店情報です。

3日  随心院小町手づくり市出店

6日  海人商会お魚屋さん(16時頃来店予定)

12日 とうふの日!スタンプ倍押しDay

16日 限定豆腐販売Day(緑茶絹豆腐)

17日 大津百町市

18日 限定豆腐販売Day(緑茶絹豆腐)

20日 海人商会お魚屋さん(16時頃来店予定)

あと5月はGW休みを頂きますので日程は
5月1日土曜日から8日土曜日までとなりますので宜しくお願いします。


今週の土曜日の随心院手づくり市は桜の花が見ごろとなっています。お天気も週末は「晴れ!!」とのことですので是非是非皆様お越しくださいませ。

あと毎年夏季限定で販売しております青大豆おぼろ豆腐ですが、毎年通常でしたら5月のGW明けから販売するのですが、今年は6月から販売となりますので宜しくお願いします。
なぜかと申しますと去年梅雨明けが遅れたせいで青大豆の種を蒔くのが遅れ秋の収穫の際、生育不足及び乾燥不足が重なり大幅な減収となってしまったため例年よりの半分しか今年は青大豆が確保できなかったためです。
去年収穫時の写真です。(農工舎 中川さんの畑です)
c0200330_19564099.jpg
c0200330_19572134.jpg
c0200330_19575534.jpg
c0200330_1958162.jpg
c0200330_1959447.jpg

去年は青大豆おぼろが凄く好評で予想を上回る量が出てしまったため予定していた販売期間より一カ月はやく終了してしまいました。
それだけに多くのお客様が心待ちにされておられるのに申し訳ありません。
今年も豆がなくなり次第終了となりますので期間はいつまでかと申し上げられませんので宜しくお願いします。
c0200330_2002180.jpg


YOHEI
[PR]
by alive-kitchen | 2010-03-31 20:01

先週の手づくり市!

c0200330_2023373.jpg
先週19日金曜日、長岡青空個展市。
   20日土曜日、随心院小町手づくり市。

初めて二日連ちゃんの出店でしたが、二日間ともお天気は晴れで今までのうっぷんを晴らすべく、気合入れて出店してきました(笑)

まず今回は限定豆腐にいつもの緑茶絹豆腐と前回ブログで新作考案中と紹介した豆腐を持っていきました。
こちらです・・・・・・・c0200330_1929417.jpg

コーヒーのお豆腐です!
これを絹豆腐ではなくおぼろ豆腐に仕上げました。以前絹豆腐で試してみたのですが数日経つとコーヒーの風味が水に溶けてしまったので風味が逃げないようおぼろにしました。
使用しているコーヒーは「珈琲の冨田屋」さんが販売されておられる希釈タイプの濃縮コーヒー「スマイルオレ」です。c0200330_1952834.jpg







原材料は100%フェアトレードの有機栽培のコーヒー豆(ペルー産)と有機栽培の黒糖(フィリピン産)のみで保存料、着色料、香料無添加です。
肝心のお味はといいますと封を開けたとたんまずコーヒーのいい香りが漂ってきます。後は・・・・・・・・・・・・
ご自分の舌で確かめてくださいませ(笑)
今回の手づくり市では試食販売させて頂いたのですが両日ですべて完売いたしました。買って頂いたお客様どうもありがとうございましたm(__)m
さて次はいつ販売するかは私の気分次第になりますのであしからず(笑)
c0200330_2012731.jpg

和と洋のコラボです(笑)

手づくり市の様子です、まず長岡
c0200330_2015399.jpg

c0200330_20181455.jpg

随心院
c0200330_20203084.jpg
c0200330_20232385.jpg
c0200330_20252544.jpg


長岡は地元小学校の卒業式、あと天気は良かったのですが北風が非常に強く肌寒い一日でしたのでお客さんはいつもと比べると少ないとのことでした。とにかく寒かったです。

随心院は今までのうっぷんを晴らすかのような快晴でした。気温もぐんぐん上がり日中は少し汗ばむくらいの陽気でした。

今回もお越しくださったすべてのお客様「毎度!おおきに!」です。またいろいろ手づくり市でしか販売しないお豆腐を思考錯誤中ですので楽しみにしておいてください。

YOHEI
[PR]
by alive-kitchen | 2010-03-22 20:40